탐정사무소 “맛·수확량·안정성 갖췄다”···전남농업기술원, 대추형 방울토마토 신품종 개발

탐정사무소 “맛·수확량·안정성 갖췄다”···전남농업기술원, 대추형 방울토마토 신품종 개발

또또링2 0 0 09.17 22:36
탐정사무소 전남농업기술원은 맛과 수확량, 재배 안정성을 모두 갖춘 대추형 방울토마토 새 품종을 개발했다고 15일 밝혔다.
이 품종은 평균 크기가 28g 정도로 한 입에 먹기 좋은 대추 크기다. 당도는 9브릭스를 기록해 일반 방울토마토보다 높은 수준이다. 브릭스는 과일 당도를 표시하는 단위로, 숫자가 클수록 단맛이 강하다.
특히 과육이 단단해 잘 터지지 않고 꼭지가 떨어지는 현상도 적다. 모양과 식감이 좋아 소비자와 생산자 모두가 선호할 수 있다는 평가다.
수확량도 많다. 10a(약 300평)에서 3.4t가량을 수확할 수 있어 기존 품종보다 생산성이 높다. 토마토에서 자주 발생하는 병에도 강해 농민들이 안심하고 기를 수 있다.
지난 7월 소비자 48명을 대상으로 한 기호도 조사에서는 당도, 과즙, 식감, 외관 모두에서 시중에 나온 품종보다 높은 점수를 카마그라구입 받았다.
박민영 전남농업기술원 연구사는 이번 신품종은 품질과 재배 안정성을 모두 충족했다며 연말까지 품종보호 출원을 마치고 2026년부터 농가에 보급할 계획이라고 말했다.
빛바랜 마을 쉼터 새 옷 입히기
■일꾼의 탄생 2(KBS1 오후 7시40분) = 전북 진안을 찾아 마을 어르신들의 민원을 해결한다. 진안 대동마을의 첫 번째 민원은 마을 정자 보수. 마을 보호수 옆에 자리한 정자는 오랜 시간 주민들의 휴식처였지만, 몇년 전부터 바닥이 벗겨져 어르신들이 찾지 않게 되었다. 정자의 바닥 표면을 다듬고 페인트를 칠해 마을의 쉼터를 보수한다. 이외에도 고추 수확, 외국인 노동자 숙소의 방충망 교체 등을 해낸다.
우엉·구기자의 ‘맛있는’ 재발견
■요리조리 맛있는 수업(SBS 오전 10시30분) = 우리 몸과 마음을 튼튼하게 해줄 건강식을 만든다. 첫 요리는 우엉수제비로, 밀가루 대신 우엉·돼지감자 가루 등으로 반죽해 영양가를 높인다. 두 번째 요리는 구기자 굴림만두. 구기자는 항산화 성분이 풍부해 면역력에 도움이 된다. 닭가슴살과 두부로 반죽한 굴림만두 속에 구기자를 넣어 쪄낸다. 끝으로 발아현미밥을 발효시켜 만든 현미요구르트를 만든다.

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